Merapi Park

Jogja emang gak ada matinya! Kalau kamu berencana ke Jogja, siapin hari cuti yang panjang dan bujet yang banyak (uhuk) untuk bisa puas menjelajah Jogja.

Dan, yang namanya Merapi Park ini bisa jadi salah satu pilihan kamu untuk mengabadikan memori ketika kamu di kota istimewa.

Merapi Park Kaliurang Jogja

Gak lengkap rasanya melancong jauh, kalau kita tidak membawa dokumentasi demi keabadian. #ea

Ya, Merapi Park atau sering juga disebut The World Landmarks ini menawarkan spot-spot foto dari berbagai landmark di dunia yang dirangkum dalam sebuah taman yang apik.

Perlu dicatat gaes, kalau landmark yang ada di sini cuma berupa replika ya. Jangan harap kamu nemu menara Eiffel segede aslinya di Jogja. Hehe.

CATATAN: Kamu juga bisa menemukan objek wisata yang seperti ini di Bogor. Namanya Devoyage Bogor.

Alamat Lokasi

Gak salah kalau (mungkin) temen kamu bilang, Merapi Park Kaliurang — seperti yang disebutkan di atas.

Cuma, alamat lengkapnya di mana sih?

Nih, catet.

Jl. Kaliurang KM. 22,5, Banteng, Hargobinangun
Kec. Pakem
Kab. Sleman
Daerah Istimewa Yogyakarta 55582

Rute

Gak cuma Merapi Park sebenernya, tapi objek wisata di Jogja jelas sudah sangat terkenal ke luar Jogja baik nasional maupun internasional.

Berikut merupakan rute perjalanan yang biasa ditempuh untuk bisa mencapai lokasi lewat jalur darat.

Dari Klaten

Kalau kamu wisatawan lokal dari Klaten yang ingin piknik bersama kawan-kawan, kamu bisa ikuti rute berikut ini.

Dari arah Klaten (kota), arahkan kendaraanmu ke kota Jogja (jalur Prambanan). Sesampainya di Jogja, ikuti saja jalur ringroad utara yang mengarah ke Jalan Kaliurang.

Setelahnya, tinggal cari atau tanya penduduk sekitar saja. Letaknya berdekatan dengan Museum Gunung Merapi.

Dari Magelang

Hampir mirip dengan rute dari Klaten, kamu yang berangkat dari arah kota Magelang, teruskan perjalananmu melewati daerah Mungkid lalu Muntilan sampai akhirnya sampai kota Jogja.

Dari sana, ikuti juga jalur ringroad utara, lalu ke Jalan Kaliurang.

Dari Malioboro

Area Malioboro yang notabene berada hampir tepat di tengah-tengah Jogja, tentu tidak akan menyulitkanmu menemukan Jalan Kaliurang.

Kalau kata orang Jawa,

Bablas ae mas nang lor (utara)!

Yes, terus aja ke arah utara, bray. Insya Allah lambat laun kamu akan menemukan jalan yang benar Jalan Kaliurang.

Selanjutnya, kamu tahu lah. Hehe.

Harga Tiket Masuk (HTM)

Gak mahal.

Kamu cukup siapkan Rp. 20.000,-/orang untuk masuk ke area wisata.

Ya, kalau kamu bawa 100 orang, tinggal dikali aja itu. Wkwkw.

Beda dengan harga tiket masuk ke Kids Waterpark di sana.

Per anak Rp.10.000,- saja.

Buka / Tutup Jam Berapa

Ini informasi penting, gaes. Biar gak kecele ketika sampai lokasi. Buka hari apa saja?

Senin – Jum’at: 09.00 – 16.30

Sabtu – Minggu: 08.30 – 17.00

Atraksi

The World Landmarks

Atraksi utama di sini. Kebanyakan wisatawan datang ke sini ya untuk foto-foto sekaligus cuci mata dengan berbagai landmark dunia yang ada.

Berikut spot foto yang bisa kamu coba (akan di-update sesuai kebutuhan).

Brandenburg Gate Berlin

Landmark pertama langsung bisa kamu temukan sewaktu kamu akan masuk ke area wisatanya. Ya, monumen Jerman yang terkenal ini diletakkan tepat di lokasi pintu masuk.

Di lokasi aslinya, Brandenburg Gate ini dijadikan titik awal jalan raya Berlin menuju ke kota Brandenburg an der Havel.

Menara Pisa

Salah satu landmark yang sangat terkenal di negara Italia.

Menara yang awalnya dijadikan menara lonceng oleh Pisa Cathedral ini, menjadi miring karena adanya kerusakan struktur bangunan di sekitar abad ke-12.

Kemiringan menara inilah yang menjadi keunikan tersendiri bagi kaum wisatawan yang sedang berwisata ke Italia.

Menara Eiffel

Dinamai sama dengan perancangnya, Gustave Eiffel, awalnya menara Eiffel dijadikan sebagai pintu masuk World’s Fair di tahun 1889.

Saat ini, menara Eiffel menjadi salah satu monumen paling banyak dikunjungi di dunia. Tercatat di tahun 2015, ada sekitar 6,9 juta orang yang datang ke menara ini.

Big Ben

Merupakan menara jam yang berada di ujung utara Palace of Westminster di London.

Kenapa menjadi sangat terkenal?

Big Ben adalah menara lonceng terbesar di negara Inggris selama 23 tahun.

Dan.. kamu tidak perlu terbang ke Inggris, kalau hanya untuk mengabadikan momen foto bersama keluarga atau sahabat. 🙂

Statue of Liberty

Patung sangat masyhur yang berada di kota New York, Amerika Serikat.

Sesuai namanya, patung Liberty ini dibuat sebagai simbol kebebasan dan kemerdekaan.

Tertulis di buku yang dipegang sang patung, 4 Juli 1776 — tanggal kemerdekaan Amerika Serikat.

Kincir Angin Belanda

Belanda selain terkenal dengan bunga tulipnya juga terkenal dengan kincir anginnya.

Tak usah bertolak ke Belanda, di sini kamu akan mendapatkan keduanya — baik kincir angin dan bunga tulipnya (walau tidak asli).

Pagoda

Pagoda identik dengan tempat ibadah umat Buddha.

Bangunan besar yang memiliki ciri khas atap bertumpuk ini biasa ditemui di negara mayoritas beragama Buddha, seperti Tiongkok atau Thailand.

New York Sculpture

Walau terbilang masih baru, landmark yang satu ini sangat digandrungi terutama oleh kalangan anak muda kayak kamu. Iya… kamu. :p

Ikon yang berada di (lagi-lagi) kota New York ini berbentuk tulisan LOVE dengan format 3 dimensi.

Pun, kamu datang bersama keluarga (dan tidak lagi muda), berfoto di depan landmark ini tetap sah-sah saja.

Burj Al Arab

Tercatat sebagai hotel mewah tertinggi ke-7 di dunia, Burj Al Arab yang berlokasi di Dubai ini, sukses dibuat replika miniaturnya di sini.

(sekali lagi) Jangan harap bisa setinggi aslinya ya. Hehe.

Indian Village

Nah, perkampungan para Indian jaman dulu, direkonstruksi di sini sehingga kamu bisa berfoto berlatar belakang perkampungan tersebut.

Harga tiket: Rp. 20.000,-

CATATAN: Kesemua landmark di atas bisa kamu akses hanya dengan Rp. 20.000,-/orang. Siapkan fisik dan mental prima agar bisa menjelajah ke semua titik landmark.

Kids Waterpark

Kamu bawa keponakan atau sepupu kecil?

Ajak aja ke Waterpark, untuk main-main air. Walau areanya tidak besar, si kecil bisa bermain dan berinteraksi dengan kawan baru di sini.

Harga tiket: Rp. 10.000,-

Cowboy Town

Kamu ingin atau bahkan suka banget berkuda?

Pas banget.

Di sini ada atraksi untuk pengunjung yang ingin jalan-jalan sambil berkuda.

Selain bisa menikmati pemandangan dan menghirup udara segar pegunungan di sini, kamu juga bisa menggunakan kostum koboy agar lebih menjiwai aktivitas berkudamu.

Harga tiket: Rp. 20.000,-

CATATAN: Bila kamu datang dengan jumlah lebih dari 30 orang, kamu bisa mendapat diskon 10% loh! Silakan cek ketersediaan diskonnya di sini.

Fasilitas

Sepertinya pihak pengelola betul-betul sudah menggodok matang-matang konsep dari objek wisata yang mereka buat.

Ini terbukti dari fasilitas yang tergolong lengkap yang bisa kamu rasakan di sini.

Daftar fasilitas yang bisa kamu gunakan:

  • Free Wifi
  • Masjid
  • Kursi roda gratis untuk yang membutuhkan
  • Toilet
  • Parkir luas (muat untuk mobil, bis, dan motor)
  • Restoran
  • Cafe

Resto Leyeh-Leyeh

Resto Leyeh-Leyeh ini seolah menjadi pelengkap tak tergantikan di objek wisata Merapi Park.

Yang namanya berwisata, tentu butuh makan. Hehehe.

Resto Leyeh-Leyeh ini sangat cocok kamu gunakan untuk gathering, study tour atau acara lainnya yang membawa banyak orang.

Di sini, kamu akan disuguhkan menu-menu khas Jogja yang tentunya rasanya tiada dua.

Contoh Menu:

  1. Lodeh kluwih
  2. Lodeh tempe lombok ijo
  3. Teh
  4. Kopi
  5. Bakso Jogja
  6. Pisang goreng cokelat keju crispy
  7. Dll

Cafe 3G

Beda dengan Resto Leyeh-Leyeh, Cafe 3G yang juga ada di sekitaran Merapi Park ini khusus menyediakan snack-snack ringan untuk kamu bawa saat berwisata.

Sebut saja menu seperti sosis, bakso goreng, kentang goreng, es krim — bisa kamu pesan di sini.

Museum Gunung Merapi

Info khusus buat kamu.

Merapi Park yang beralamat di Jalan Kaliurang ini ternyata berdekatan dengan Museum Gunung Merapi.

Tentu nanggung sekali, kalau kamu melewatkan mengunjungi museum ini — toh berada di kawasan jalan yang sama.

Yak, itu dulu review Merapi Park yang bisa kami tulis. Semoga bermanfaat!

Mungkin kamu juga mau baca ini:

    Pantai Menganti

    ...  ketahui, kalau 10 ribu rupiah itu sudah termasuk biaya parkir kendaraan yang kamu bawa. Khusus bagi kamu yang membawa mobil, kamu ...

    Devoyage Bogor

    ...  10.00 - 23.00 Fasilitas lain Live music Free parking (setelah pukul 18.00) Free WIFI Restoran Rumah Air ...

    Candi Cetho

    ...  di sekitar, seperti Gunung Merbabu, Gunung Lawu, Gunung Merapi, dan Gunung Sumbing. Dibangun di masa akhir era Kerajaan Majapahit ...

    Pantai Sadranan

    ...  untuk masuk ke area wisata Sadranan. Untuk biaya parkir, harganya pun normal. Antara Rp 2.000,- s/d Rp. 5.000,-, tergantung ...

Tinggalkan komentarmu, gaes...