Pantai Menganti

Main ke Pantai Menganti Jawa Tengah! Cek informasi tentang harga tiket masuk, alamat lokasi, rute, fasilitas, dan hotel terdekat di sini.

pantai menganti

Pantai Menganti? Mana itu?

Haha, maklum kalau banyak dari Anda yang tidak tahu alias baru pernah dengar nama pantai yang satu ini.

Jangan dibandingkan dengan pantai di Bali atau Lombok ya, jelas kalah populer.

Tapi, kalau ngomongin keindahannya, say no more — akan membuat Anda gak pengen pulang cepet ke rumah.

Pantai Menganti

Berbalut pasir putih yang memukau, tidak heran kalau pantai Menganti dijuluki sebagai New Zealand Indonesia!

Kalau Anda mau ke sana, pastikan Anda sudah mengumpulkan info lengkap yang bisa Anda baca di artikel kali ini.

Alamat Lokasi

Menganti berlokasi tepatnya di,

Desa Karangduwur

Kecamatan Ayah

Kabupaten Kebumen

Provinsi Jawa Tengah

Maps

Merujuk peta di atas, Anda bisa memilih dari rute mana Anda datang untuk ke Menganti.

Rute Menuju Lokasi

Dari Kebumen

Tepatnya dari pusat kota Kebumen, Pantai Menganti berjarak sekitar 40 km.

Rute lengkap: Kebumen > Petanahan > Puring > Karangbolong > Menganti.

Dari Gombong

Kalau Anda memilih dari Gombong, silakan Anda ambil jalan yang mengarah ke daerah Jatijajar. Dari situ, akan menempuh waktu 60 menit untuk sampai ke Menganti.

Dari Purwokerto

Anda barusan dari Purwokerto?

Kalau begitu, ambil jalur menuju Pantai Ayah atau Pantai Logending. Sesampainya di simpang tiga, ambillah arah kiri untuk menuju ke Menganti.

Dari Purworejo

Anda cukup berangkat dan jalan terus ke arah selatan Jawa, lalu gunakan jalur pantai selatan ke arah barat untuk menuju ke Menganti.

Ingat, selatan dulu, baru barat. Hehe.

Dari Tegal

Dari arah Tegal?

Arahkan kendaraan (kalau bawa kendaraan pribadi) menuju ke arah kota Kebumen terlebih dahulu, sesampainya di sana, silakan ikuti petunjuk rute Kebumen di atas.

Dari Purbalingga

Rute dari Purbalingga, mirip dengan rute dari Purwokerto — mengingat kedua kota ini berdekatan.

Silakan langsung ambil jalur ke Pantai Ayah, lalu ambil belokan ke kiri di persimpangan.

Dari Banjarnegara

Kalau Anda berasal dari Banjarnegara, silakan cari jalan Klampok – Gombong terus ikuti jalan sampai jalan Karang Bolong.

Masuk jalan Karang Bolong, susuri terus jalan ini sampai di jalan Ayah yang pada akhirnya Anda akan sampai di Menganti.

Harga Tiket Masuk

Ketika Anda datang ke Menganti bersama sekian banyak kawan, bersyukurlah — karena tiket masuknya tidak memberatkan.

Cukup bayar Rp. 10.000,-/orang untuk bisa masuk ke area wisata Menganti.

Oh ya, perlu Anda ketahui, kalau 10 ribu rupiah itu sudah termasuk biaya parkir kendaraan yang Anda bawa.

Khusus bagi Anda yang membawa mobil, Anda akan diarahkan ke tempat parkir khusus mobil yang lebih luas.

Buka Jam Berapa

Nah ini!

Ternyata Menganti buka terus! Alias buka 24 jam, saudara!!

Jadi, anggap aja Anda sedang menyusuri jalur pantai selatan Jawa dan ingin mampir ke Menganti di tengah malam pun bisa saja.

Tapi, ya seperti objek wisata pantai yang lain, pemandangan terbaik akan bisa Anda dapatkan di waktu sunrise (matahari terbit) dan sunset (matahari tenggelam).

CATATAN: Bagi Anda yang photograph-hunter, ya agendakan saja berangkat siang untuk mendapatkan sunset. Sebaliknya, Anda bisa menginap terlebih dahulu kalau Anda menginginkan sunrise. 🙂

Fasilitas

Disebut fasilitas kok ya kurang tepat ya, mungkin lebih tepat disebut spot ya?!

Sebagai lokasi yang dijuluki Selandia Baru Indonesia, Menganti siap memanjakan Anda dengan spot-spot cantik nan instagramable-nya.

Let’s check it out!

Jembatan Merah

Spot keren ini bisa Anda capai dengan menaiki shuttle bus yang sudah disediakan oleh pihak pengelola pantai.

Catat ini: busnya GRATEEES! Wkwk.

Yang perlu Anda lakukan hanya ngejogrok saja di halte yang sudah ada. Sembari ngemil atau ngobrol sesama kawan atau keluarga.

Waktu perjalanan dari halte ke Jembatan Merah kira-kira 10 menitan.

Disebut Jembatan Merah, karena memang jembatan yang dibuat di atas batu-batu karang pantai ini dicat dengan warna merah yang menyala.

Bukit (Gazebo) Sigatel

Ah, ini nama asal saja saya yang sebut. Lumayan keren kan. Haha.

Saya sebut Bukit Gazebo, karena tak jauh dari spot Jembatan Merah sebelumnya, Anda bisa menemukan banyak sekali gazebo yang dibuat di sepanjang bukit.

Nama aslinya: Bukit Sigatel.

Di Bukit Sigatel ini, gazebo yang ada tidak terlalu besar, dimana Anda bisa menghabiskan waktu (sambil berfoto tentunya) menikmati udara pantai yang menyejukkan.

Anda cukup rogoh kocek Rp. 10.000,-/gazebo untuk menyewanya.

Waktu pemakaiannya? Sepuas yang Anda mau!

Oh ya, Anda juga bisa menantang diri Anda bersama rekan sejawat, siapa yang bisa duluan mencapai puncak bukit ini. Gak terlalu tinggi kok! 🙂

Tebing Keteb Widadari

Angle dalam menikmati Menganti tidaklah hanya satu-dua saja.

Anda juga bisa menikmati pemandangan keren Menganti dari tebing karst tinggi yang bernama Tebing Keteb Widadari.

Spot hidden ini bisa Anda dapati sebelum Anda masuk ke lokasi pantai.

Pasir Putih Menganti

Ya, di Menganti itu sendiri, pasir putih indah sudah menanti. Menanti untuk diajak ber-selfie. Hihi.

Senada dengan objek wisata pantai lainnya, hamparan pasir putih yang ada akan makin berwarna ketika Anda mengajak para junior (baca: anak kecil) ke sini.

Mulai dari bermain pasir, membuat istana, atau mendapati hewan-hewan laut yang ada ataupun terdampar di sekitar pantai.

Balon Udara

Mungkin jarang ada yang menyangka ada spot balon udara di seputaran Menganti.

Tapi, kenyataannya, benar-benar ada!

Balon udara di Menganti terletak tepat di samping Tebing Keteb Widadari. Jadi, jangan sampai kelewatan.

CATATAN: Balon udara di sini tidak terbang bebas, hanya bergerak naik dan turun.

Sepeda Gantung

Walau Anda sedang berada di daerah geografis pantai, bukan berarti Anda tidak bisa berfoto di udara, loh.

Kok bisa?

Iya, karena di Menganti ada wahana sepeda gantung yang bisa Anda pakai untuk selfieselfie.

Lokasi wahana sepeda ini berada di salah satu tepi pantai Menganti, dekat Lembah Menguneng.

Pastikan Anda menyiapkan uang Rp. 20.000,- untuk bisa naik wahana ini.

Lembah Menguneng

Berdekatan dengan Bukit Sigatel yang sudah kita ulas di atas, ada Lembah Menguneng yang akan memanjakan mata Anda dengan panorama hijaunya yang menawan.

FYI, di lembah ini juga ada fasilitas homestay untuk Anda menginap bersama keluarga atau kawan.

Tanjung Karangbata

Kalau Anda pernah ke objek wisata Nglanggeran di daerah Gunung Kidul, Yogyakarta, Anda juga bisa menemukan spot wisata sejenis di Menganti.

Ya, jejak gunung api purba juga Anda bisa temui di Tanjung Karangbata.

Di Tanjung Karangbata, Anda akan disuguhkan pemandangan yang luar biasa indah — kombinasi antara sunset dengan perahu-perahu nelayan yang hilir mudik di sekitar pantai.

Camping

Bagi Anda anak gunung, tentu tidak asing dengan aktivitas camping.

Jangan salah, camping tidak harus dilakukan di area pegunungan. Di pantai juga bisa — dan boleh.

Jadi, semisal Anda bosan dengan penginapan atau hotel yang begitu-begitu saja, mungkin Anda bisa coba alternatif berkemah bersama keluarga atau teman-teman Anda.

Biaya camping di Menganti: Rp. 5.000,-/orang.

Hal-hal yang harus Anda perhatikan, sebelum Anda memutuskan untuk camping:

  • Siapkan air tawar (contoh: air mineral) dan suplai makanan yang cukup
  • Bawa kompor kecil untuk memasak di sekitar lokasi camping, karena tidak ada warga lokal yang menjual kayu bakar
  • Pastikan Anda bawa tenda sendiri dari rumah, karena tidak ada yang menyewakan tenda di Menganti

Hotel dan Penginapan

Anda belum puas bermain di Menganti dan ingin mengulang momen seru di hari esok?

Ada baiknya, Anda memilih beberapa hotel di bawah ini untuk Anda jadikan tempat menginap untuk beristirahat.

  • Meotel
  • Hotel Candisari
  • Hotel Mexolie
  • Hotel Permata
  • Hotel Grand Putra
  • Hotel Putra
  • Teloe Lodge

Alternatif selain hotel, Anda bisa coba homestay atau villa yang ada di sekitar area Menganti.

Mitos

Nama Menganti ternyata dilatarbelakangi cerita legenda yang masyhur di kalangan penduduk setempat. Sejarah nama Menganti berasal dari kata menanti.

Bagaimana ceritanya?

Diceritakan, pada zaman dahulu ada seorang panglima sebuah kerajaan di Pulau Jawa yang jatuh cinta pada seorang gadis.

Karena satu dan lain hal, hubungan panglima dengan kekasihnya ini tidak direstui oleh salah satu orang tua mereka.

Mereka yang saling mencintai ini akhirnya memutuskan untuk melarikan diri ke pesisir selatan Pulau Jawa dan mereka berjanji untuk bertemu kembali di sana.

Sang panglima yang tiba lebih dahulu di sana, menanti kedatangan kekasih yang ternyata — tak juga kunjung tiba, setelah menanti sekian lama.

Penantian sang pang lima — menanti, diabadikan namanya menjadi Menganti sebagai nama pantai ini.

Wisata Pantai Menganti Kebumen

Bagaimana? Pantai Menganti keren banget kan?! Cus, langsung ajak keluarga atau sahabat Anda ke sini akhir pekan nanti.

Spot-spot wisata lainnya yang bisa Anda datangi

  • Pantai Sadranan

    ...  ke Pantai Sadranan Yogyakarta! Cek informasi tentang harga tiket masuk, alamat ...  yang berdekatan dengan laut lepas adalah ...

Tinggalkan komentarmu, gaes...