Pantai Sadranan

Kelebihan dari daerah yang berdekatan dengan laut lepas adalah potensi wisata pantainya yang indah.

Jogja yang notabene berbatasan dengan Samudera Hindia (pantai selatan) dianugerahi banyak pantai-pantai — mulai dari yang super populer, sampai yang tersembunyi — yang bisa kamu datangi dan jelajahi.

Salah satunya bernama, Pantai Sadranan.

Pantai Sadranan Yogyakarta

Senada dengan “koleksi” pantai di teritori selatan Jogja, Pantai Sadranan pun siap membiusmu dengan pasir putih pantai dan karang koral yang penuh pesona.

Psst, ini rahasia ya.. pantai ini termnasuk pantai yang masih tergolong sepi lho. Buruan kalau mau wisata pantai tanpa berdesakan dengan orang lain!

CATATAN: Di Kebumen, kamu juga bisa menjelajah objek wisata pantai yang mirip, yakni Pantai Menganti.

Sejarah

Mungkin kamu penasaran, kenapa sih dinamakan Sadranan. Seperti Pantai Menganti yang memiliki sejarah unik dalam penamaan, Sadranan pun punya kisahnya sendiri.

Ternyata nama Sadranan berasal dari kata nyadran.

Apa itu?

Dalam versi Wikipedia, nyadran adalah serangkaian upacara masyarakat Jawa, terutama Jawa Tengah untuk membersihkan makam para leluhur mereka.

Aktivitas pembersihan makam ini biasanya juga diiringi dengan ritual tabur bunga dan kenduri selamatan yang dilakukan di makam leluhur.

Dalam prakteknya, istilah nyadran ini meluas meliputi aktivitas sedekah laut yang juga biasa dilakukan penduduk setempat.

Kata nyadran inilah yang akhirnya menjadi nama Sadranan.

Mitos

Silakan skip bagian ini, kalau kamu termasuk yang parno sama cerita yang berbau mistis atau misteri.

Long story short, adas seorang pedagang bakpao yang dipanggil oleh seorang pria untuk dibeli barang dagangannya.

Ketika dalam proses transaksi, si pedagang menceritakan kalau selain seorang pria tersebut, masih ada dua pria lagi dan satu wanita dalam rombongan.

Semuanya duduk di lokasi patahan tebing.

Ketika si pedagang hendak menyerahkan bakpao yang dipesan, keempat orang tersebut sudah tidak ada. Sama sekali.

Lepas dari kisah di atas, ada baiknya kamu — terutama yang muslim — untuk selalu meminta perlindungan pada Allah sebelum memasuki daerah yang baru. Tak terkecuali pantai agar selamat.

Alamat Lokasi

Bertetangga dengan banyak wisata pantai lain di area Gunung Kidul, seperti Pantai Krakal dan Pantai Indrayanti.

Perlu dicatat, walau akses jalur menuju pantai ini masih kurang memadai, tapi keseluruhan fasilitas yang ada di lokasi, insya Allah sudah baik.

Pule Gundes II

Sidoharjo

Tepus, Gunung Kidul

Daerah Istimewa Yogyakarta 55881

Maps

Rute

Setelah tahu alamat lengkapnya — bahkan sak maps-e sekalian, silakan pilih mau dari jalur mana kamu akan datang.

Dari Jogja

Kamu wisatawan lokal dari Jogja?

Langsung aja arahkan kendaraanmu menuju Gunung Kidul lewat Jalan Wonosari. Ketemu Pasar Wonosari, langsung belok kanan ke arah Pantai Baron. Ikuti jalan sampai kamu menemukan papan nama Pantai Sadranan di sana.

Selain lewat Wonosari, kamu juga bisa menuju Sadranan lewat Jalan Imogiri dan Panggang.

Dari Klaten atau Solo

Secara teritori Jogja berbatasan langsung dengan Klaten lalu Solo.

Ya, kalau kamu dari Klaten atau Solo, tinggal gas saja ke arah Jogja dulu, baru ikuti rute yang tersebut di atas.

Jalur yang lazim dilewati dari Klaten atau Solo adalah jalur Prambanan.

Tiket Masuk / Retribusi

Tak perlu merogoh kocek dalam-dalam untuk menikmati eloknya Sadranan yang tergolong masih perawan ini.

Cukup siapkan Rp. 10.000,-/orang untuk masuk ke area wisata Sadranan.

Untuk biaya parkir, harganya pun normal. Antara Rp 2.000,- s/d Rp. 5.000,-, tergantung kendaraan apa yang kamu bawa ke lokasi.

Buka Jam Berapa

Gak usah tanya, buka jam berapa.

Karena Sadranan memang buka selamanya. #halah

Maksudnya, Pantai Sadranan buka selama 24 jam, gaes. Jadi, kamu mau datang dini hari pun OK. Datang malam-malam pun afdal.

Fasilitas

Seperti yang sudah sempat disebutkan sebelumnya, kalau fasilitas di pantai ini sudah terkelola dengan cukup baik.

Jadi, jangan berpikir kalau pantai yang masih sepi pengunjung ini tidak diurus ya.

Berikut fasilitas yang bisa kamu manfaatkan atau nikmati.

Snorkeling

Kalau kamu biasa snorkeling di Pantai Nglambor, misalnya — kamu juga bisa melakukannya di Sadranan.

Mulai dari terumbu karang sampai para makhluk laut yang unik dan menarik akan membuatmu merasa rugi, kalau kamu melewatkan aktivitas menyelam ini.

Biaya snorkeling: Rp. 50.000,-/jam.

Camping

Camping? Di pesisir pantai?

Sangat enjoy sekali, saudara saudari!

Menikmati keindahan alam Sadranan dari dalam tenda sambil menginap dengan alat dan bahan makanan seadanya (tidak selengkap hotel), tentu menjadi cerita tersendiri yang seru.

Rafting

Mau merasakan ombak di Sadranan?

Bisa banget.

Langsung cari penyedia jasa rafting di sekitar lokasi untuk mulai “mengapung” menikmati deburan ombak Sadranan.

Biaya rafting: Rp. 30.000,-/orang.

Sunset

Tidak hanya sunset, sunrise juga mustinya kamu pastikan tidak melewatkannya.

Kamu aja amaze dan ingin menyaksikan, bagaimana dengan mereka — para wisatawan pemburu foto terbaik, yang mungkin rela berpeluh-peluh untuk menyiapkan gears mereka agar mendapatkan foto terbaik.

Indah tiada dua.

Hotel / Penginapan / Homestay

Berikut merupakan beberapa tempat menginap, baik berbentuk hotel, penginapan, homestay, losmen, atau villa yang bisa kamu pilih ketika kamu berwisata ke Sadranan.

  • Radika Paradise Villa
  • Penginapan Indraprastha
  • Omah Sundak
  • Penginapan Sea View Sundak Indraprastha
  • Penginapan Bukit Seribu
  • Penginapan Bambu Lengkung
  • Walet Guest House
  • Rumah Inspio
  • Jogo Segoro Homestay
  • Rock Garden Homestay

Pantai Dekat Sadranan

Berdasarkan data yang kami dapat dari Google Maps, kamu bisa juga main-main ke pantai lain selain Sadranan.

Kenapa kami rekomendasikan?

Ya, alasan utama — jelas — karena dekat.

Ngapain udah jauh-jauh melancong, kenapa gak sekalian aja.

Gitu kan?!

Berikut daftarnya:

  1. Pantai Ngandong
  2. Pantai Sundak
  3. Pantai Pulang Sawal
  4. Pantai Drini
  5. Pantai Baron
  6. Pantai Siung
  7. Pantai Ngobaran
  8. Pantai Ngrenehan
  9. Pantai Krakal
  10. Pantai Wediombo
  11. Pantai Jungwok
  12. Pantai Pok Tunggal

FAQ

Apakah Pantai Sadranan ramah anak?

Berdasar review yang kami dapat dari TripAdvisor, deburan ombak tidak langsung mengenai bibir pantai, namun terhalang dulu oleh pulau karang yang ada.

Untuk bermain air, insya Allah laut dangkalnya cukup luas, sehingga anak bisa bermain di sana. Tentunya dengan diawasi oleh orang yang lebih tua (orangtua).

Pun, untuk bermain yang super duper aman bisa. Cukupkan saja anak-anak bermain di area hamparan pasir putih yang mana bisa mengembangkan imajinasi mereka.

Mungkin kamu juga mau baca ini:

    Merapi Park

    Jogja emang gak ada matinya! Kalau kamu berencana ke Jogja, siapin hari cuti yang panjang dan bujet yang banyak (uhuk) untuk bisa puas menjelajah Jogj ...

    Pantai Menganti

    Pantai Menganti? Mana itu? Haha, maklum kalau banyak dari kamu yang gak tahu alias baru pernah dengar nama pantai yang satu ini. Jangan ...

    Devoyage Bogor

    Sekarang kamu gak perlu mati-matian nabung untuk ke Eropa, kalau mau merasakan suasananya saja. Kamu cukup liburan ke objek wisata Bogor di Devoyage B ...

    Candi Cetho

    Mengingat kejayaan Indonesia di masa silam, tentu tak bisa lepas dari adanya dan jayanya kerajaan-kerajaan yang ada dulu. Mulai dari kerajaan Hindu ...

Tinggalkan komentarmu, gaes...